Syarat Menjadi Seorang Web Designer


Halo bro... apa kabar?
he he he... baik ya.
Kali ini ane mau posting apa aja sih syarat untuk menjadi seorang web designer.

Photoshop (aplikasi grafis lainnya)
Seorang web designer harus bisa menggunakan aplikasi grafis salah satunya Photoshop. Selain itu juga harus mempunyai selera seni atau paling tidak memahami dasar-dasar warna, typografi dan tata letak (layout). Sehingga desain website yang dibuat menjadi enak dilihat.

HTML
Kalo yang ini kudu wajib bisa. Setelah di desain kan harus di terjemahkan ke bahasa markup, ya HTML ini.

CSS
Agar layout website sesuai dengan desain yang dinginkan ya gunakan CSS ini. CSS mengatur tata letak, warna, typografi, dll.

Javascript
Javascript adalah bahasa scripting yang membuat website menjadi lebih hidup. Javascript bekerja dari sisi client.

JQuery
JQuery adalah library dari Javascript, sangat ringkas dan sederhana, filenya pun kecil sehingga tidak memberatkan loading website.

PHP
Bahasa script yang di sisipkan ke dalam HTML. Dengan PHP ini sebuat website menjadi interaktif. PHP bekerja dari sisi server.

Nah.. kira-kira itu syarat untuk menjadi seorang web designer. Susah? nggak kok kalo mau belajar, ane aja masih belajar terus karena belum mahir-mahir :)

Alhamdulillah mulai ngeblog lagi

Alhamdulillah mulai ngeblog lagi. Setelah sekian lama bertapa di kantor dengan sesajen secangkir kopi plus cemilan membuat diri tak berdaya untuk menulis blog lagi, alasan klasik ngga ada waktu :) .

Mulai saat ini mencoba bangun dari tempat duduk pertapaan untuk bisa ngeblog lagi dan berbagi ilmu mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Untuk teman-teman yang mau sharing ilmunya dimari juga boleh, ane mah welkam aja.

Okeh, segitu dulu pembukaan dari ane maklum baru bangun dari pertapaan jadi belum full konsentrasi ane :)

Wassalam.

Bagaimana mengetahui sebuah email Spam atau bukan

Sering kali kita mendapat email seperti ini: Anda memenangkan £ 500.000.00! Yahoo! Msn! Mail mengucapkan selamat Anda!. Yang menyatakan bahwa kita memenangkan sebuah lotere atau undian. Jangan percaya dulu, mungkin email itu adalah SPAM, HOAX, Undian berhadiah, Penipuan dan sederet berita bohong lainnya.
Saya mencoba men-trace email tersebut dengan bantuan software ini http://www.ip-adress.com/trace_email/ caranya sebagai berikut: (disini saya menggunakan yahoo mail classic)
  1. Login ke email anda
  2. Buka email yang mencurigakan tersebut
  3. Klik Full Headers yang berada di pojok kanan bawah
  4. Copy file header (yang saya beri warna biru pada gambar)
  5. Buka software ini http://www.ip-adress.com/trace_email/ 
  6. Paste file header tadi kedalam kotak yang telah disediakan, lalu klik tombol Trace Email Sender
  7.  Lalu lihat hasilnya
  8.  Klik Whois untuk lebih detailnya. Selamat mencoba.

Konsep Dasar OOP

Apa sih OOP?
OOP (Object Oriented Programming) adalah suatu metode pemrograman yang berorientasi kepada objek. Tujuan dari OOP diciptakan adalah untuk mempermudah pengembangan program dengan cara mengikuti model yang telah ada di kehidupan sehari-hari. Jadi setiap bagian dari suatu permasalahan adalah objek, nah objek itu sendiri merupakan gabungan dari beberapa objek yang lebih kecil lagi. Saya ambil contoh Pesawat, Pesawat adalah sebuah objek. Pesawat itu sendiri terbentuk dari beberapa objek yang lebih kecil lagi seperti mesin, roda, baling-baling, kursi, dll. Pesawat sebagai objek yang terbentuk dari objek-objek yang lebih kecil saling berhubungan, berinteraksi, berkomunikasi dan saling mengirim pesan kepada objek-objek yang lainnya. Begitu juga dengan program, sebuah objek yang besar dibentuk dari beberapa objek yang lebih kecil, objek-objek itu saling berkomunikasi, dan saling berkirim pesan kepada objek yang lain.

Apa sih Objek (Object)
Setiap objek memiliki dua karakteristik yaitu Attribute (State) dan Behavior. Attribute (State) merupakan identitas atau informasi objek itu sendiri atau disebut juga sebagai variable, sedangkan Behavior adalah tingkah laku atau apa yang dapat dilakukan oleh objek itu atau disebut juga sebagai method.
Sebagai contoh Attribute (State) dari pesawat adalah nama pesawat, tipe, warna, tahun produksi, roda, dll. Sedangkan Behavior dari pesawat adalah cara menghidupkan mesin, cara menerbangkan pesawat (take off), cara menurunkan pesawat (landing), dll.

Apa sih Kelas (Class)
Kelas merupakan cetakan atau blueprint atau prototype, hasil dari cetakan itu disebut objek. Contoh pesawat Boeing 737 dibuat dengan rancangan yang sama, rancangan pesawat ini disebut kelas. Hasil rancangan itu menjadi pesawat Boeing 737 yang disebut objek. Pesawat-pesawat hasil rancangan tadi bisa memiliki warna, nama yang berbeda-beda tergantung perusahaan penerbangannya. Disini jelas bahwa objek memiliki sifat independen. Objek adalah instance dari kelas, satu kelas bisa memiliki beberapa objek.

Contoh program sederhana pesawat dengan editor Notepad:


Hasil eksekusi dengan Command Prompt: