Wednesday, March 28, 2018

Cara Instal XAMPP


Cara Instal XAMPP di Windows 7 64 bit


Apa itu XAMPP?

XAMPP adalah sebuah aplikasi yang dapat di instal/dapat berjalan di berbagai sistem operasi (cross-platform). Aplikasi XAMPP itu sendiri merupakan singkatan yang terdiri dari cross-platform(X), Apache, MySQL, PHP dan Perl.

Fungsi XAMPP yaitu sebagai server (web server) pada lokal komputer artinya server yang berdiri sendiri (localhost), sehingga tidak perlu mempunyai/membeli hosting terlebih dulu dalam pembuatan atau pengetesan website.

Sejak XAMPP 5.5.30 dan 5.6.14, XAMPP menggunakan database MariaDB bukan lagi MySQL. Semua Perintah dan alat (commands and tools) yang digunakan MySQL sama dengan MariaDB.

File Aplikasi apa saja yang termasuk di dalam XAMPP?

Pada XAMPP versi 7.2.3 komponen yang termasuk di dalamnya adalah sebagai berikut:

  • Apache 2.4.29
  • MariaDB 10.1.31
  • PHP 7.2.3
  • phpMyAdmin 4.7.9
  • OpenSSL 1.0.2
  • XAMPP Control Panel 3.2.2
  • Webalizer 2.23-04
  • Mercury Mail Transport System 4.63
  • FileZilla FTP Server 0.9.41
  • Tomcat 7.0.56 (with mod_proxy_ajp as connector)
  • Strawberry Perl 7.0.56 Portable


Cara Instal XAMPP

Pertama-tama anda dapat mengunduh file XAMPP langsung dari website resmi di apachefriends.org





Lalu klik Save File, simpan file aplikasi XAMPP ke dalam folder


Buka Folder hasil unduhan di komputer anda


Di dalam folder, klik kanan file XAMPP lalu pilih Open

Apabila tampil pesan popup User Account Control pilih Yes


Apabila tampil pesan popup Question pilih Yes 


Apabila tampil pesan popup Warning pilih OK


Siap untuk Setup XAMPP, klik Next


Pada langkah berikut pastikan komponen MySQL dan phpMyaadmin di ceklis, klik Next


Pilih folder untuk tempat instal XAMPP, secara default ada di folder C:\xampp, klik Next


Hilangkan ceklis pada learn more about Bitnami for XAMPP, klik Next


Siap untuk instal XAMPP, klik Next


Tampilan saat proses instalasi XAMPP


Apabila ada tampilan Windows Security Alert klik saja Allow access


Proses instalasi XAMPP pada Windows 7 64 bit sudah selesai, klik Finish untuk mengakhiri proses instalasi


Sebelum menampilkan XAMPP Control Panel, pilih bahasa dulu lalu klik Save


Aplikasi XAMPP telah berhasil di instal ke komputer anda. Berikut tampilan XAMPP Control Panel saat di jalankan


Cara Menjalankan XAMPP

Cara menjalankan XAMPP pertama-tama aktifkan dulu XAMPP Control Panel lalu klik tombol Start pada Apache dan MySQL seperti di bawah ini


Apabila Apache dan MySQL berwarna hijau maka  XAMPP sudah aktif, dalam hal ini Webserver (Apache) dan Database (MySQL) sudah aktif

Demikianlah cara instal XAMPP di Windows 7 64 bit dan juga sekaligus cara menjalankan XAMPP Control Panel dan cara mengaktifkan Webserver (Apache) dan Database (MySQL) melalui Control Panel.

Apabila tutorial cara instal XAMPP ini dirasa bermanfaat silahkan di share agar lebih banyak lagi orang yang terbantu dengan artikel ini. :)

Thursday, March 5, 2015

Syarat Menjadi Seorang Web Designer


Halo bro... apa kabar?
he he he... baik ya.
Kali ini ane mau posting apa aja sih syarat untuk menjadi seorang web designer.



Photoshop (aplikasi grafis lainnya)
Seorang web designer harus bisa menggunakan aplikasi grafis salah satunya Photoshop. Selain itu juga harus mempunyai selera seni atau paling tidak memahami dasar-dasar warna, typografi dan tata letak (layout). Sehingga desain website yang dibuat menjadi enak dilihat.

HTML
Kalo yang ini kudu wajib bisa. Setelah di desain kan harus di terjemahkan ke bahasa markup, ya HTML ini.

CSS
Agar layout website sesuai dengan desain yang dinginkan ya gunakan CSS ini. CSS mengatur tata letak, warna, typografi, dll.

Javascript
Javascript adalah bahasa scripting yang membuat website menjadi lebih hidup. Javascript bekerja dari sisi client.

JQuery
JQuery adalah library dari Javascript, sangat ringkas dan sederhana, filenya pun kecil sehingga tidak memberatkan loading website.

PHP
Bahasa script yang di sisipkan ke dalam HTML. Dengan PHP ini sebuat website menjadi interaktif. PHP bekerja dari sisi server.

Nah.. kira-kira itu syarat untuk menjadi seorang web designer. Susah? nggak kok kalo mau belajar, ane aja masih belajar terus karena belum mahir-mahir :)

Alhamdulillah mulai ngeblog lagi

Alhamdulillah mulai ngeblog lagi. Setelah sekian lama bertapa di kantor dengan sesajen secangkir kopi plus cemilan membuat diri tak berdaya untuk menulis blog lagi, alasan klasik ngga ada waktu :) .

Mulai saat ini mencoba bangun dari tempat duduk pertapaan untuk bisa ngeblog lagi dan berbagi ilmu mudah-mudahan bisa bermanfaat.

Untuk teman-teman yang mau sharing ilmunya dimari juga boleh, ane mah welkam aja.

Okeh, segitu dulu pembukaan dari ane maklum baru bangun dari pertapaan jadi belum full konsentrasi ane :)

Wassalam.

Tuesday, October 26, 2010

Bagaimana mengetahui sebuah email Spam atau bukan

Sering kali kita mendapat email seperti ini: Anda memenangkan £ 500.000.00! Yahoo! Msn! Mail mengucapkan selamat Anda!. Yang menyatakan bahwa kita memenangkan sebuah lotere atau undian. Jangan percaya dulu, mungkin email itu adalah SPAM, HOAX, Undian berhadiah, Penipuan dan sederet berita bohong lainnya.
Saya mencoba men-trace email tersebut dengan bantuan software ini http://www.ip-adress.com/trace_email/ caranya sebagai berikut: (disini saya menggunakan yahoo mail classic)
  1. Login ke email anda
  2. Buka email yang mencurigakan tersebut
  3. Klik Full Headers yang berada di pojok kanan bawah
  4. Copy file header (yang saya beri warna biru pada gambar)
  5. Buka software ini http://www.ip-adress.com/trace_email/ 
  6. Paste file header tadi kedalam kotak yang telah disediakan, lalu klik tombol Trace Email Sender
  7.  Lalu lihat hasilnya
  8.  Klik Whois untuk lebih detailnya. Selamat mencoba.

Thursday, December 18, 2008

Konsep Dasar OOP


Apa sih OOP?
OOP (Object Oriented Programming) adalah suatu metode pemrograman yang berorientasi kepada objek. Tujuan dari OOP diciptakan adalah untuk mempermudah pengembangan program dengan cara mengikuti model yang telah ada di kehidupan sehari-hari. Jadi setiap bagian dari suatu permasalahan adalah objek, nah objek itu sendiri merupakan gabungan dari beberapa objek yang lebih kecil lagi. Saya ambil contoh Pesawat, Pesawat adalah sebuah objek. Pesawat itu sendiri terbentuk dari beberapa objek yang lebih kecil lagi seperti mesin, roda, baling-baling, kursi, dll. Pesawat sebagai objek yang terbentuk dari objek-objek yang lebih kecil saling berhubungan, berinteraksi, berkomunikasi dan saling mengirim pesan kepada objek-objek yang lainnya. Begitu juga dengan program, sebuah objek yang besar dibentuk dari beberapa objek yang lebih kecil, objek-objek itu saling berkomunikasi, dan saling berkirim pesan kepada objek yang lain.

Apa sih Objek (Object)
Setiap objek memiliki dua karakteristik yaitu Attribute (State) dan Behavior. Attribute (State) merupakan identitas atau informasi objek itu sendiri atau disebut juga sebagai variable, sedangkan Behavior adalah tingkah laku atau apa yang dapat dilakukan oleh objek itu atau disebut juga sebagai method.
Sebagai contoh Attribute (State) dari pesawat adalah nama pesawat, tipe, warna, tahun produksi, roda, dll. Sedangkan Behavior dari pesawat adalah cara menghidupkan mesin, cara menerbangkan pesawat (take off), cara menurunkan pesawat (landing), dll.

Apa sih Kelas (Class)
Kelas merupakan cetakan atau blueprint atau prototype, hasil dari cetakan itu disebut objek. Contoh pesawat Boeing 737 dibuat dengan rancangan yang sama, rancangan pesawat ini disebut kelas. Hasil rancangan itu menjadi pesawat Boeing 737 yang disebut objek. Pesawat-pesawat hasil rancangan tadi bisa memiliki warna, nama yang berbeda-beda tergantung perusahaan penerbangannya. Disini jelas bahwa objek memiliki sifat independen. Objek adalah instance dari kelas, satu kelas bisa memiliki beberapa objek.

Contoh program sederhana pesawat dengan editor Notepad:


Hasil eksekusi dengan Command Prompt:



Monday, December 15, 2008

AVG 8 - Invalid Update Control CTF File


Saya coba update AVG8, selalu ada pesan error "Invalid Update Control CTF File". Ah.. mungkin internet lagi down nih. Maklum pakai internet gratis dikantor :). Dilain hari saya coba lagi, selalu ada pesan yang sama. Apa mungkin internet dikantor yang lemot ya jadi updatenya gagal terus.

Saya coba update lagi dengan internet lumayan cepat, tingtong, ternyata ngga bisa juga. Bingung.. akhirnya coba tanya mbah google. Ternyata banyak juga kasus seperti yang saya alami ini.

Ada beberapa referensi disini, disini dan juga disini.

Cara menghilangkan error saat update cukup mudah, hapus file yang berekstensi (*.ctf) di folder download milik AVG. Untuk Windows XP ada di "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\avg8\update\download\"

Hapus semua file-file yang berekstensi *.ctf, setelah dihapus lakukan update seperti biasa. Jreeeng, berhasilkan. Sekarang AVG sudah berjalan normal kembali.

Untuk yang kesulitan mencari file berekstensi *.ctf silahkan download aplikasi AvgMechanic.exe yang sudah disediakan disini atau disini. Setelah di download jalankan aplikasi dan aplikasi tersebut akan menghapus semua file *.ctf. Setelah itu lakukan update seperti biasa. Proses update berjalan sempurna, ngga ada lagi invalid update.

Wednesday, July 23, 2008

Diskon 50% Beli 2 dapat 1, benarkah?

Diskon 50% Beli 2 dapat 1, benarkah?
Kita sering melihat iklan suatu produk "Diskon 50% Beli 2 dapat 1". Kelihatannya menarik bukan!.

Apakah benar kalau kita beli 2 dapat 1 itu sama dengan diskon 50%?

Sekarang coba kita hitung. Misal harga produk 100ribu, kalau kita beli 2 dapat 1 berarti kita dapat 3 produk yang nominalnya menjadi 3x100ribu = 300ribu. Lalu kalau di diskon 50% berarti 300ribux50% =150ribu. Itu berarti dengan mendapatkan 3 produk kita hanya bayar 150ribu, Benarkah?

Ternyata tidak begitu hitungannya. Yang kita beli sama saja 3 produk dengan membayar 200ribu, hemat 100ribu atau sama saja sepertiga dari 300ribu.

Nah, berapa persen sebenarnya diskon barang tersebut?
Diskonnya 1/3 X 100% = 33,33%
Jadi jelas diskonnya adalah 33,33% bukan 50%

Semoga bermanfaat.